Ваш город не найден
Вы желаете перейти на
страницу Вашего региона?

Часто задаваемые вопросы

       В марте 2016 года ФМС ввела новые правила, по которым ИНН входит в перечень обязательных документов, которые необходимо предоставлять для оформления и продления трудового патента.

       ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) – персональный номер каждого человека в налоговых органах РФ. Он требуется для учета сведений о доходах конкретного физического лица и учета уплачиваемых налогов. Данный код присваивается один раз и на всю жизнь каждому налогоплательщику, в том числе иностаранным гражданам, которые приехали для осуществления трудовой деятельности.

       Если у иностранного гражданина нет ИНН, то получить патент будет невозможно. С 14 марта при оформлении патента услуга присвоения ИНН является обязательной.

      Дополнительный заказ ИНН не требуется, если у иностранного гражданина уже есть присвоенный номер. В этом случае необходимо его подтверждение одним из документов:

- уведомление (свидетельство) о постановке на учет в налоговом органе

- копия предыдущего патента, в котором указан ИНН

- скриншот с сайта Налоговой службы

      Обратите внимание: с 28 марта 2016 года без ИНН также станет невозможной оплата ежемесячного авансового платежа, который продлевает срок действия патента.

Каждый иностранный гражданин, который планирует работать в РФ, обязан заключить трудовой договор. Для этого он должен предоставить своему работодателю следующие документы:

- документ удостоверяющий личность (паспорт)

- документ о постановке на миграционный учет (временная регистрация)

- миграционная карта

- трудовой патент

- полис добровольного медицинского страхования (полис ДМС)

- индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН)

- СНИЛС

      Обращаем внимание, что часто ИНН присваивается иностранному гражданину автоматически при изготовлении патента. В этот случае ИНН вписывается в трудовой патент. Если же у Вас этого номера нет, то Вам необходимо обратиться в Налоговую Службу по месту регистрации, для получения ИНН.

     После заключения трудового договора иностранный гражданин обязан предоставить его копию в ФМС. Сделать это необходимо в течение 2 месяцев со дня получения патента. В противном случае патент будет аннулирован.

     Обращаем Ваше внимание, что существует категория иностранных граждан, которым для заключения трудового договора достаточно предоставить:

- паспорт

- временную регистрацию

- полис ДМС

- ИНН

- СНИЛС

Это граждане Республики Беларусь, Казахстана, Армении и Киргизии.

      На основании трудового договора, работодатель будет обязан продлить миграционный учет (временную регистрацию) данным иностранным гражданам по своему юридическому адресу.

Проверка Вашего паспорта может быть осуществлена на официальном сайте ФМС России «гувм.мвд.рф» 

Иностранные граждане имеют право находиться на территории РФ 7 суток без постановки на миграционный учет.

ФГУП "ПВС" ФМС поможет в подготовке  пакета документов, обеспечит сопровождение пакета документов для постановки на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших на территорию Российской Федерации;

 

Да, конечно, вы можете выезжать за пределы страны, но на срок не более полугода. Если вы пробудете за границей больше этого времени, то ваше разрешение будет аннулировано.

Сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ действителен 5 лет.

Граждане, обладающие одним из перечисленных ниже документов, освобождены от сдачи экзамена:

  •  сертификат владения русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ;
  • документ об образовании (на уровне не ниже основного общего образования) государственного образца, выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
  •  документ, выданный лицом успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ с 1 сентября 1991 года, об образовании и (или) квалификации.

Освобождаются от сдачи экзамена:

  • недееспособные иностранные граждане или ограниченные в дееспособности иностранные граждане;
  • мужчины, достигшие возраста 65 лет, имеющие иностранное гражданство;
  • женщины в возрасте 60 лет и выше, имеющие иностранное гражданство;
  • участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в РФ;
  • высококвалифицированные специалисты и члены их семей, граждане иностранных государств, обратившихся с заявлением о выдаче вида на жительство.

В случае возникновения одной из перечисленных ситуаций, патент на работу для иностранного гражданина аннулируется, не подлежит переоформлению и соответственно, не будет оформлен:

  • если трудовая деятельность по патенту, осуществляется третьими лицами, не теми, кому патент был оформлен
  • по заявлению самого иностранного работника, с просьбой об аннулировании патента на работу
  • не были представлены трудовые договоры, подтверждающие возможность осуществления трудовой деятельности
  • если работодатель не зарегистрирован в реестре
  • если какой-либо документ из пакета на оформление оказался поддельным
  • отсутствие в миграционной карте, в графе «Цель визита» указания «работа»
  • при доказанном факте нарушения законов РФ: угроза безопасности, терроризм…, а также при наличии вступившего в силу приговора об осуждении за совершение преступления или непогашенной судимости
  • если при проверке обнаружено, что иностранный гражданин ранее подвергался депортации, административному выдворению из страны
  • при наличии рецидивов нарушения миграционного законодательства РФ
  • в случае изменения мета проживания с РФ на другое государство
  • если претендент на оформление патента отсутствует на территории РФ более полугода
  • лицам, не достигшим возраста 18 лет
  • если иностранный гражданин передавался РФ иностранным государствам по договору реадмиссии.

Если иностранный гражданин будет ежемесячно вносить фиксированный авансовый платеж, то патент будет продолжать действовать. Если иностранный гражданин перестанет вносить фиксированный авансовый платеж, патент перестает действовать, гражданин имеет 15 суток на то, чтобы покинуть территорию РФ.

За 10 рабочих дней до момента, когда Ваш патент станет не действителен, надо подать документы на продление срока его действия. Пакет документов на продление совпадает со списком при первом оформлении. Так же необходимо приложить:

- заявление о переоформлении патента;

- от работодателя: запрос на продление действия патента для гражданина иностранного государства;

- трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ.

ФГУП "Паспортно-визовый сервис" ФМС России помогает подготовить и подать без очередей полный пакет юридически верно заполненных документов на офомление патента, а также на продление уже имеющегося. 

При выдаче патента фиксированный авансовый платеж по НДФЛ вносится минимум за 1 месяц. Продление патента происходит путем внесения очередного фиксированного авансового платежа по НДФЛ (максимальный срок действия патента – 12 месяцев).

Переоформление патента подразумевает прохождение всех тех процедур, что и при первоначальном обращении за оформлением патента. Исключение составляет тестирование на предмет владения русским языком, знаний истории и основ законодательства РФ, т.к. срок действия свидетельства составляет 5 лет.

Законом такого рода ограничения не предусмотрены.

Работодатель обязан в течении 3-х рабочих дней уведомить территориальный УФМС о заключении, расторжении или прекращении действия трудового договора\гражданско-правового договора на оказание услуг. Нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления УФМС влечет наложение штрафа. 

В соответствии с действующим законодательством, иностранный гражданин, находящийся на территории РФ, обязан стоять на миграционном учете. В ином случае возможно привлечение к административной ответственности с последующим запретом на въезд в РФ до 10 лет.

ФГУП "ПВС" ФМС России подготовит пакет документов, обеспечит сопровождение  документов для постановки на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших на территорию Российской Федерации.

Иностранный гражданин может находиться в РФ на основании патента до 2-х лет, т.к. первичный патент, выданный на год, может быть продлен еще на 1 год без выезда из РФ.

Для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию представляет лично или через уполномоченную субъектом Российской Федерации организацию в территориальный орган ФМС России:

1. Заявление о выдаче патента.

2. Документ, удостоверяющий личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве.

3. Миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию и с отметкой органа пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче указанной миграционной карты.

4. Действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления трудовой деятельности договор (полис) добровольного медицинского страхования, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте Российской Федерации, на территории которого иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность.

5. Документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), выданные определенными медицинскими организациями.

6. Документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

7. Документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента, в случае представления вышеперечисленных документов по истечении тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Размер штрафа определен статьей 18.20 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях и составляет от 10 тыс. рублей до 15 тыс. рублей.

8. Документы о постановке на учет по месту пребывания.

 

При въезде в РФ необходимо в обязательном порядке указать цель визита как «работа по найму». В ином случае документы на оформление патента сдать не удастся. Также необходимо встать на миграционный учет в течении 7 рабочих дней. На оформление патента отводится 30 календарных дней. В случае несоблюдения данного срока в некоторых случаях документы на оформление патента могут быть приняты послу уплаты штрафа.

Патент необходим иностранному гражданину в том случае, если он собирается работать у физического или юридического лица. Также патент позволяет иностранному гражданину находиться на территории РФ более 90 дней в течении каждых 180. Если иностранный гражданин находится без патента или разрешения на работу более 90 дней, то в последствии ему может быть запрещен въезд в РФ до 10 лет.

Какие документы необходимы для выдачи разрешений на работу иностранным гражданам – высококвалифицированным специалистам?

В соответствии с пунктом 6 статьи 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» для выдачи высококвалифицированному специалисту разрешения на работу и продления в этих целях срока его временного пребывания в Российской Федерации, а также для оформления ему приглашения на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности работодатель или заказчик работ или услуг представляет в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его уполномоченный на то территориальный орган следующие документы:

-                   ходатайство о привлечении высококвалифицированного специалиста;

-                   трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг с привлекаемым высококвалифицированным специалистом, вступление в силу которых обусловлено получением данным высококвалифицированным специалистом разрешения на работу;

-                   письменное обязательство возместить расходы Российской Федерации, связанные с возможным административным выдворением за пределы Российской Федерации или депортацией привлекаемого им высококвалифицированного специалиста.

В соответствии с положениями статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В порядке информации:

-                   суммарный срок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации по многократной визе устанавливается при оформлении визы уполномоченным государственным органом, но не более чем 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, за исключением случаев, предусмотренных Положением об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 г. № 335.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных вышеуказанным Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.